Dinalva Heloiza
O Dr. Connie Guttersen afirmou
no New England Journal of Medicine que “a cada ano
estamos descobrindo pesquisas surpreendentes sobre o poder dos alimentos, e
enfatizando a importância da ingestão de alimentos naturais e integrais”.
Sabe-se que cerca de 10% dos
homens, por volta de 70 anos, contrai câncer de próstata, e esse tipo alcança o
segundo lugar dentre os cânceres que mais acometem homens após os 50 anos de
idade. Qual é o papel da alimentação na prevenção? O que a ciência diz sobre os
alimentos que ajudam a prevenir o câncer de próstata?
Os fatores de risco são: idade,
histórico familiar e país de nascimento, e uma alimentação adequada pode fazer a
diferença, o que é comprovado por vários estudos, e talvez seja o único meio de
se prevenir este tipo de câncer.
Além de uma boa nutrição, o
estilo de vida ativo é um outro componente que conta muito, afirma o Dr.
Mitchell Sokoloff, diretor do Departamento de Urologia da Universidade de
Medicina em Massachusetts.
Então, comece por mudar seus
hábitos alimentares e suas práticas cotidianas, preste bastante atenção a dieta,
com o objetivo de prevenir este tipo de câncer.
Assim como há alimentos que podem
prejudicar a próstata – alimentos que você deveria evitar, ou não ingerir
com freqüência -, existem também os alimentos que previnem o câncer de próstata
em várias formas.
“Uma dieta para uma próstata
sadia é bastante semelhante a uma dieta para um coração sadio” afirma o Dr.
Stephen Scionti, urologista e oncologista, diretor da Saúde Virturo: “Se
fossemos denominar esse tipo de dieta, a chamaríamos de Dieta Mediterrânea”.
A Dieta Mediterrânea é originária
da região de mesmo nome (abrangendo Itália,Grécia, Portugal, Espanha e França)
e inclui uma variedade de frutas e legumes, cereais integrais, leguminosas
(grão de bico, lentilhas), oleaginosas (amêndoas, nozes e azeitonas), peixes em
abundância, leite e derivados desnatados, de preferência (especialmente iogurtes
e queijos brancos), vinho, azeite de oliva, temperos (alho,açafrão), e óleos
como molhos para saladas.
Veremos a seguir quais são esses
alimentos que previnem o câncer de próstata segundo os médicos e pesquisadores.
1. Muito peixe
Peixes de água fria, como salmão,
sardinha, atum e truta, são ricos em ômega-3. O ômega-3 é uma gordura saudável,
que previne inflamações no corpo, e que pode reduzir o risco de câncer, assim
como aumentar os níveis de HDL, o “bom”colesterol.
Estudos mostram que suplementos
de óleo de peixe e uma dieta com pouca gordura reduzem o crescimento das
células cancerosas da próstata.
Recomenda-se o consumo de, no
mínimo, duas vezes por semana.
2. Tomates e outros
frutos vermelhos
Pesquisas na área apontam
que certos frutos vermelhos podem ser alimentos que previnem o
câncer de próstata. Quanto mais vermelhos, melhor. Por quê? Porque esses
alimentos contêm licopeno, que é um antioxidante muito eficaz. Encontrado no
tomate e derivados, melancia, entre outros. Vale lembrar que a absorção do
licopeno é mais fácil se o tomate for cozido.
Segundo o World Cancer
Research Fund e o American Institute for Cancer Research, o
licopeno e o selênio são fundamentais para a prevenção, além da vitamina E e
soja. Eles ainda alertam para o excesso de suplementos de cálcio e o
betacaroteno, que não apresentaram efeitos benéficos.
3. Frutas e legumes
Os compostos dos vegetais verdes
auxiliam o corpo a destruir substâncias carcinogênicas. Os nutrientes e
vitaminas que as frutas contêm, como o abacate por exemplo, pode reduzir o risco
de se contrair câncer de próstata.
4. Brócolis
O brócolis contém fitoquímicos
que podem contribuir com a redução do risco de câncer de próstata. E se você
não gosta de brócolis? Existem outros vegetais crucíferos que também podem ser
alimentos que previnem o câncer de próstata, com efeitos semelhantes, como
repolhos, couve, couve-flor, couve de bruxelas, etc
5. Soja
Além do licopeno, encontrado nas
frutas vermelhas e tomates, a isoflavona é também um nutriente que reduz o
risco do câncer de próstata. Os alimentos que contêm isoflavona são o queijo de
soja, ou tofu, ervilhas, lentilhas, brotos de alfafa, e amendoim.
6. Chá verde
Comparando-se homens que ingerem
chá verde aos que não ingerem, há nos primeiros uma menor incidência do câncer
de próstata.
Sabe-se que o chá verde é um dos
mais eficazes antioxidantes. E pode ser consumido na forma de chá ou
suplementos.
7. Café
Estudos realizados há décadas
mostram que a quantidade de café ingerido tem relação direta com o aumento ou redução
nas chances de se contrair câncer de próstata. A cada 3 xícaras, a
probabilidade se reduz em 11%.
A dose recomendada, para esses
casos preventivos, é de quatro a cinco xícaras diárias. Porém, grandes doses de
cafeína podem prejudicar os tecidos, e até mesmo ocasionarem arritmia cardíaca.
Uma dose menor é recomendada pela
Clínica Mayo, sendo de cerca de uma a uma xícara e meia por dia, totalizando
400 mg para adultos com saúde.
Em outros estudos, feitos na
Noruega, utilizou-se o modo de preparar do café como parâmetro de prevenção. O
resultado foi que os homens que ingeriram café fervido apresentaram riscos
menores de câncer de próstata do que os homens que beberam café preparado de
outra forma, ou que não beberam café de forma alguma.
8. Gordura vegetal saudável
Azeite de oliva, frutas, vegetais
frescos, nozes ou sementes.
Procure evitar gordura animal, o que
pode ampliar o risco de câncer, encontrada em carnes, manteiga e queijo. Também
evite doces e alimentos industrializados. Além disso, se comer carne, procure
cozinhá-la moderadamente.
Evite alimentos
industrializados e acrescente exercícios diários
Está certo que o foco
aqui é nos alimentos que previnem o câncer de próstata, mas é um consenso
entre os médicos e pesquisadores a importância da atividade física na prevenção
deste, no mínimo meia hora por dia.
Da mesma forma, é um consenso que
alimentos industrializados podem contribuir para a maior probabilidade do
câncer de próstata aparecer.
Estatísticas interessantes
Uma colher de azeite de oliva,
vinagre balsâmico, ou molho italiano reduz em 20% o risco de morte por câncer
de próstata. Já o consumo de nozes reduz em 18% o número de mortes por esse
tipo de câncer.
Uma dieta com grande quantidade
de gorduras saturadas, como carnes vermelhas especialmente, e laticínios
aumenta muito o risco de se contrair esse tipo de doença. Uma dieta vegana, por
sua vez, diminui em 35% do risco dessa enfermidade.
Descobriu-se também que os
japoneses possuem taxas de câncer de próstata reduzidas, pelo fato de ingerirem
muita soja, além de peixes.
Dr. Patrícia Leite - Boa Forma
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